注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮安健康网

中国人民解放军原广州军区41军121师

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎中西医结合诊疗共识意见  

2015-09-01 03:09:39|  分类: 胃病频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性胃炎中西医结合诊疗共识意见

作者: 来源:医师报 日期:2013-01-14

  共识意见从中、西医角度分别对慢性胃炎的分类、诊断标准和治疗进行了阐述,并更新了中西医结合治疗理论。中西医结合治疗包括西医理论、中药治疗,中医理论、西药治疗,以及病症合参、中西医结合治疗。

  西医认为,慢性胃炎系由不同原因引起的胃黏膜炎症或萎缩性病变。针对前者可采用具有清热消炎、祛腐生肌、护膜止血等作用的中药,如黄芩、栀子、连翘、黄茋、茯苓等,或用黄茋建中汤、香砂六君子汤等方加减治疗;针对后者,可选用具有逆转萎缩和癌前病变作用的中成药,如荆花胃康胶丸、胃复春等,亦可按活血化瘀、健脾益气、扶正祛邪等治则针对具体病情选药组方进行个体化治疗。

  慢性胃炎属中医学胃脘痛、痞满等范畴,系由肝郁气滞、脾失健运、胃气上逆,或肝郁化火、灼胃伤阴、湿浊内阻、终致郁热、虚热、湿热等证引起。亦可按中医证的本质给予西药治疗。如心理疏导/ 酌情应用抗抑郁药、胃肠运动调节剂/促胃肠动力剂、抑酸剂、黏膜保护剂、根除幽门螺杆菌三联/四联疗法。

  中西医结合治疗在于病证结合治疗,即根据中医基本理论对每位患者进行具体辨证。同时按病史、症状、内镜病理和实验室检查结果进行辨病,明确每位患者的胃黏膜病变和病生理改变,将病证合参进行个体化的中西医结合治疗。

  中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会

  中国中西医结合杂志. 2012.32:738

http://gi.cmt.com.cn/detail/128387.html医学论坛网 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017