注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮安健康网

中国人民解放军原广州军区41军121师

 
 
 

日志

 
 

说明书和医嘱不同,听谁的  

2015-08-26 01:54:36|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明书和医嘱不同,听谁的

  药物剂量最好听医嘱

  武汉刘先生7个月大的儿子近来有些咳嗽,就诊后医生开了1盒“头孢克洛干混悬剂”(125毫克/袋),叮嘱每天吃3次,一次半袋。回家后,刘先生却发现该药的使用说明为:“小儿按体重一日20~40毫克/公斤”。刘先生儿子体重超过8公斤,若按此标准,一次要吃1袋多。刘先生向医生咨询,医生坚持要他遵医嘱。

  分析: 药品说明书上标明的服药剂量是整个人群的平均用量,具体到每个人,按照患者年龄、体重、病情等不同,用量会有所不同。因此医生经过诊断后开出的用药量可能会比说明书上的用药量少或者多。不过,偶尔也会出现医生开错剂量的情况,因此,如果对用药剂量有疑问,应及时向医生咨询。

  明显错误要提出质疑

  郑州李女士5岁的女儿患了感冒,医生检查后开了口服青霉素。回家后,李女士看了一下说明书,谁知说明书上清楚地写明对青霉素过敏者禁用,而孩子没有做过皮试,不知道是否对青霉素过敏,这药是吃还是不吃?

  分析: 医生在开口服青霉素时,未询问患者的过敏史或提醒其先做皮试,不仅与说明书不符,也与诊疗常规不符。医生难免对说明书存在理解上和记忆上的偏差,患者吃药前应仔细阅读说明书,一旦发现不一致的情况,要向医生提出质疑,如果医生不能够给予充分解释,则该医生必须承担相应责任。

  医生能解释清楚应予以信任

  上海60岁的林女士因嗓子红肿就医,医生给她开了抗生素。林女士拿到药后,发现说明书上写着主治泌尿系统感染、肠道感染等,并没写能治呼吸系统感染。她忙去问医生,医生告诉她,该药经临床试验证实,治疗呼吸系统感染效果良好,只是原说明书尚未更新,林女士这才放心使用。

  分析: 按照《处方管理办法》规定,医生在特殊情况下有超说明书规定使用药物的权力,但是这必须有充分的依据,并且医生要通过再次签名来表示对其负责。因此,如果医生能够解释这是特殊的用法并表示对此负责,则可以相信医生,遵医嘱服药。《养生保健指南》2015年第7期 王卓文

据 健康文摘报 2015-08-13

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017