注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮安健康网

中国人民解放军原广州军区41军121师

 
 
 

日志

 
 

浅谈爱的要素  

2015-08-21 14:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈爱的要素

        前几天我用一个小小的恐怖故事说明了同构的概念。如果延伸想一下,同构还有很多的情形。如:太阳系和原子核是同构的,计算机的硬件和软件的结合与钢琴和乐谱的结合是同构的,阴阳的很多构成是同构的。实际上爱的艺术也是同构的,爱是具有相同要素的。
        人海茫茫,知音难觅。但不要忘记,在你的脚下,有一块自由的土地;在你的头上有一片无垠的蓝天。学会耕耘,撒下种子,就会有收获;学会飞翔,展翅凌空,就会有发现。爱,这令人太醉的字眼,创造了多少五光十色、斑斓绚丽的生活的花环,酿造了多少甘甜芬芳、醇香四溢的美酒。爱,是一切美好事物的化身,她象一朵洁白的花,带来生活的芬芳,似一块无垠的璧,雕琢出心灵的向往;爱,是生命的甘泉,她带给人们以智慧的火花,希望的彩霞,理想的风帆,未来的图画。谁能说,人类的智慧中没有闪耀着爱的火花?爱,包含着广袤的内涵,囊括这深邃的哲理,鸣奏着青春美妙的旋律,构筑着人间觊觎(ji yu)的灯塔。
          爱是人生最温柔的伴侣。岂止“那个男子不钟情,那个女子不怀春”。从襁褓中的婴儿到孤独的老人,从孩提时代的稚梦到晚年的寄托,无不充满着对爱的期待、憧憬、追求和渴慕。爱只能用爱来交换,欲得到爱只能学会爱的艺术。仅有爱情是不够的。不懂得友爱的人,是不会真正爱自己的妻子和丈夫。有些人把爱情理解得很狭隘。认为所谓的爱,就是爱自己的情人,甚至认为爱是自私的、不能分享的。这种人事实际上是一种占有欲的的理论表现。如果把爱的对象进行划分,就会有母爱、兄弟之间的爱、友爱、情爱、自爱等。各种爱的特点构成不同的爱的旋律。但我们要看到他们之间的联系,看到爱的共性,同构的概念就体现在这里。任何爱都有一些共同的要素:尊重、关心、理解、谦和、勇气、真诚、自制和责任。就是说一个人对自己的父母、兄弟、同事都不能具备上述的品质,那他对自己的爱人也就不能具备上述品质。因为,人的品质只有在广阔的生活中才能成就。不可能想象一个人只对一个人有上述的品质。爱的品质中有一个自制要素。举个例子说明一下,你非常爱你的小白鸽,那你就整天把它握在手里,这是非常得爱它了吧,可是这样的话,鸽子就不能自由飞翔。因此要自制自己的行为,放飞白鸽,这才是对白鸽的真正的爱。其他的爱的要素也都有生活中的原型,仔细观察、耐心体会,都会有感悟和发现的。就是说,对妻子或丈夫的尊重、关心、理解、谦和、勇气、真诚、自制和责任,也会映射到同事和朋友那里。反过来对同事和朋友的尊重、关心、理解、谦和、勇气、真诚、自制和责任,也会分享给妻子或丈夫。
         爱是有条件的。爱,只有在给予别人的过程中才能获得,这一点太显而易见了。父母给了子女生命、哺育、关心和爱护,在这个过程中才能产生爱。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱的另一个条件就是文明修养的程度,一无所知的人也就一无所爱,懂得事理的人不但懂得爱,而且懂得观察、发现和感悟。
         生活中往往有很多奇妙的机缘,触动你内心奇妙的情感。这种情感也许只带有一束微笑的智慧小花,却燃起了你自己在它燃气后都无法扑灭的思想火焰;这情感也许只荡起点点激情的涟漪,却掀起了你自己在它掀起后也无法遏制的感情波澜。感情,即可以使人走向高尚,也可以把人推向深渊!
         爱,是人类情感中的情感。它既可以创造芳香的生活,也可以酿制酸涩的苦酒。只有理性才能控制和疏导情感。

文:夺宝奇兵007
2011年2月26日 21:04
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017