注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮安健康网

中国人民解放军原广州军区41军121师

 
 
 

日志

 
 

在朋友圈骂人或构成侵权  

2015-12-24 15:22:41|  分类: 著作权法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友圈骂人或构成侵权

        发发照片、相互点赞、发发牢骚……现在微信朋友圈成为不少人用于交流沟通的平台。然而有不少人认为朋友圈是私人的,可以在上面随便吐槽,或是指名道姓发布“泄愤”的话语,但亲们是否知道,在微信朋友圈骂人可要小心了,不然很可能因为侵权面临被起诉。

  □ 文 本报记者 吴冰 陈翊


  部分网友在网络

  发表言论不谨慎

  随着微博、微信等网络信息媒介的兴起,微信朋友圈成为不少人用于交流沟通的平台。在有些网友看来,微信朋友圈只有加着的好友可以看,感觉就是一个私人空间,在私人空间里说话自然随便一些。但是,真的可以在微信朋友圈里随心所欲的发表自己的言论?那可不一定。

  据南国都市报报道,海口一男子在微信朋友圈一段“泄愤”式的话语,让昔日的两名同事对簿公堂。而一时气愤骂人的年轻男子也因伤害前同事的名誉权,两审都被法院判处道歉,并赔偿2000元精神损害抚慰金。

  据信息时报报道,台湾一老伯在微信朋友圈骂拆伙的同乡“猪狗不如”、“贪财好色”,日前被广州荔湾区法院认定为发布带有人身攻击性的贬义词的内容,对他人名誉造成影响,侵害公民名誉权,判令书面赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金3000元。

  日常中,“至贱无敌”、“傻逼”、“渣男”等粗鄙贬损之词也不时会出现在人们的朋友圈里。不少人认为是在自己的“私人空间”里,看、吐槽的对象也都是“好友”,言行不用像平常一样拘谨。但有时网友甚至都没有意识到自己的行为已经构成侵权。“没关系的吧,微信里加的都是好友,平时说话随便点彼此之间应该不会太计较。”网友“一野”说,平时他也会说一些粗话,大多数好友不会介意。

  然而,这些网友有没有想过,微信朋友圈虽然是熟人交流的圈子,但是好友之间也有共同好友。在网络的虚拟世界中,使用较为粗鄙的言辞对好友进行贬斥,甚至是辱骂,不止彼此之间看到,其他好友也同样能看到,这不仅会让被辱骂者觉得“没面子”,更侵害了其人格尊严,造成心理伤害。搞不好就可能构成侵权,“情节严重”的甚至构成犯罪,并面临刑事处罚。“在微信朋友圈、新浪微博、QQ空间等网络平台发表言论可得‘三思而后行’,免得惹上‘官非’,好友之间又撕破脸面,那可就真不值。”网友“大熊”说。 


  ◆相关链接

  网络侵权5种维权方式

  1、停止侵害

  基本方式就是及时删除侵权信息,如果是被公开发表,可以通知网站进行删除,如果某种侵权的信息被他人所采纳储存,受害人也有权要求任何储存该信息的人予以彻底删除。

  2、消除影响

  在网络侵权的情况下,需要侵权人通过发布公告的形式来消除影响。视侵权行为的影响力,公告可以要求在侵权网页上发布,也可以要求在国内外知名网页上进行同步发布。

  3、赔礼道歉

  因为互联网传播的无边界性和受众的无限性,赔礼道歉公告一旦发布就会对侵权人起到有效的遏制作用,甚至比赔偿精神损害更能起到抚慰受害人的作用。

  4、赔偿损失

  在损害赔偿的具体计算问题上,不能单纯根据现实空间中实际盈利的计算标准,更需要通过网络的点击量等来判断侵权后果波及范围,据此来确定损害赔偿的数额。

  5、精神损害赔偿的适用

  因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。


  ◆网友观点

  在网络发表言论更应谨慎

  网友“豆豆”:微信朋友圈是熟人交流的圈子,与自己的工作、生活紧密相连,彼此之间聊天可以自然一些,但是也不能在里面散布侮辱、咒骂的言论,或是揭露某人隐私的个人信息。一旦经熟人间口耳相传可能会加重对好友的伤害,导致其名誉受到损害,人格尊严受到侵害,造成一定的心理创伤和恶劣影响。

  网友“只土不豪”:俗话说“饭可以乱吃,话不能乱说”。在日常生活中,不少人都会注意自己的言行,担心乱说话或乱骂人,很有可能惹上官司。

  在虚拟的网络世界上,部分人仍认为可以在上面“出言不逊”,以为在网络上表达愤怒和现实中的吵架是不同的。但是我觉得两者是一样的,而且网络的传播范围广、传播速度快,很有可能使得对某人所说的粗鄙贬损的话语让更多人知道,使其心理受到更多的伤害。所以在朋友圈里还是不能乱骂人,乱说一些贬损人的话语。

  网友“顺其自然”:随着网络技术发展,微博、微信、论坛等社交媒体成为彼此之间用来分享意见、见解、经验和观点的工具和平台。毕竟是在自己的朋友圈,在上面吐槽有的无伤大雅。但我也觉得吐槽并不代表可以乱骂人,乱骂人感觉就不一样了。在网络上,也应像在现实生活中一样,规范自己的言行,避免在朋友圈中发表不当言论。


  ◆律师观点

  微信朋友圈并非“法外之地”

  在不少人的印象中,微信朋友圈是一个熟人圈子,用户发布的内容只有“好友”才能看见,在朋友圈上骂人算不上“公然”,自然也不会构成“损害他人名誉权”。对此,广东创兴律师事务所律师刘斌表示:“微信朋友圈同样属于一个公开的信息交流平台,如侵权行为属实,应判定为侵害公民的名誉权。”

  刘斌认为,微信朋友圈虽然大多是熟人朋友交流的圈子,但也有一定的影响和传播范围,且朋友圈与受害人的工作、生活联系更为紧密,在熟人圈内散布侮辱言论,言词中直指具体个人身份信息,经熟人间口耳相传,极易从网上传播到现实中,影响程度更深,更易加重对受害人的伤害。“在民事责任方面,根据《侵权责任法》第十五条的规定,如果侵害他人名誉权的,被侵权方有权要求侵权人‘停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉’。”据刘斌介绍,如果侵权行为侵权严重的,应承担《刑法》第二百四十六条所规定的刑事责任,“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

  有网友称,自己平时遇上不顺心的事情也喜欢到朋友圈上“发发牢骚”,动不动就侵权岂不是一点自由都没有了?“发出一些不满的抱怨可以,但要注意尺度的把握,不要发表不实信息和侮辱性言论从而严重影响了他人的正常生活、工作。”刘斌解释道,微信朋友圈并非“法外之地”,公民的行为同样要受到法律的约束。“如果没有指名道姓,但是可以凭借发布的信息明确推断出具体的个人,又存在侮辱、毁谤的言辞的话,同样涉嫌‘侵害他人名誉权’。”


发布日期:2015-12-24 10:31:04 | 文章来源:潮州日报
据 潮州新闻网  http://www.chaozhoudaily.com/index.php/news/detail/id/158054.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018