注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮安健康网

中国人民解放军原广州军区41军121师

 
 
 

日志

 
 

高血压患者用药指南  

2015-12-18 17:05:11|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压患者用药指南

高血压是一种常见的心血管疾病,一般患者都采用药物进行治疗,但并不是所有的药物高血压患者都适合使用,下面我们就为大家介绍几种高血压患者不宜服用的药物。

抗抑郁药物

高血压患者在服用某些治疗抑郁症的药物,特别是单胺氧化酶抑制剂如吗氯贝胺、托洛沙酮等药物时,要注意这类药物具有升高血压的作用,在用药时应注意观察血压变化。

非甾体抗炎药物

许多老人在上年纪以后,经常会有一些腰酸腿疼,忍不住的时候,就会吃一些药物来缓解疼痛。比如消炎痛、布洛芬、优布芬、萘普生、萘丁美酮等。这些药物具有解热、镇痛及抗炎作用。这类药物能引起体液潴留及水肿,加重高血压患者的症状,因此高血压患者在使用这类药物时应特别慎重。

皮质激素类药物

可的松、氢化可的松、强的松、地塞米松、倍他米松等是常用的一大类药物,用于过敏性疾病、自身免疫性疾病和炎症性疾病等多种疾病的治疗。长期使用这类药物容易引起体液潴留,加重高血压,故高血压患者应避免使用。

β受体激动剂

支气管哮喘和喘息性支气管炎是呼吸系统疾病的常见症状,在使用β受体激动剂如麻黄碱、异丙肾上腺素(喘息定)、沙丁胺醇(舒喘灵)、特布他林(间羟舒喘灵,喘康速)、奥西那林(羟喘)、氯丙那林(氯喘,喘通)、妥洛特罗(喘舒)、克仑特罗(氨哮素)、丙卡特罗(美喘清)等药物治疗时,应注意这类药物有可能导致患者血压升高,因此高血压患者应该谨慎使用。

萘甲唑林

拟肾上腺素药萘甲唑林有收缩血管的作用,用于治疗过敏性及炎症性鼻黏膜充血、急慢性鼻炎、眼结膜充血,由该药配制的滴鼻净和鼻眼净,高血压患者也需要慎用。

雌激素

女性高血压患者在使用雌激素包括天然的雌激素如雌二醇、雌酮、雌三醇和人工合成的雌激素如炔雌醇、尼尔雌醇及己烯雌酚等药物时,要注意它们也会导致一定程度的体液潴留,从而加重高血压症状。

口服避孕药

炔诺酮、甲地孕酮、炔诺孕酮、左炔诺孕酮、奎孕酮、氯地孕酮及含有这些药物的复方制剂,也能够引起一定程度的体液潴留,加重高血压病情。因此,建议有高血压病史、高血压相关疾病或肾病病史的妇女使用其他避孕方法;若使用口服避孕药,应密切监测血压,如果血压有显著升高,应立即停用。

来源:南医大二附院心血管病中心

据 中国军网 http://www.81.cn/zghjy/2015-10/13/content_6720370.htm

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017